Уход за ногтями и кутикулой летом

4 июля 2019

Считать, что летом руки и ногти не нуждаются в дополнительном уходе – большое заблуждение. В теплое время года они часто контактируют с землей, пылью (особенно если лето для вас - дачный сезон). А еще ультрафиолетовое излучение, частое воздействие воды, сухой воздух, высокие температуры… Все это агрессивно воздействует на кутикулу и состояние ногтей. Для сохранения их красоты и здоровья нужен регулярный уход, а также специальные средства, которые следует включить в свой косметический арсенал.

Немного о кутикуле

Никто не будет спорить, что идеальный маникюр начинается с ухоженной кутикулы.

Кожица вокруг ногтевой пластины – кутикула, появилась там вовсе не для того, чтобы раздражать девушек быстрым ростом, заставляя постоянно приводить себя в порядок. У нее важная функция – защита корневой зоны ногтя и обеспечение ему благоприятных условий роста. Небрежный уход за кутикулой чреват повреждениями ногтевой пластины, заусенцами и воспалениями, так как именно она предотвращает проникновение бактерий и загрязнений.

Состояние и внешний вид кутикулы зависят от множества факторов: воздействие окружающей среды, регулярный уход, жесткость воды и многое другое.

Для обработки кутикулы в современной нейл-сфере существуют два подхода: обрезной и необрезной (европейский). Классический обрезной маникюр предусматривает удаление кожицы с помощью ножниц или кусачек после предварительного размягчения. Важно следить за качеством и подготовленностью инструментов – затупленные края и неровности могут стать причиной микротравм и заусенцев. При европейском маникюре кутикула удаляется путем размягчения ее специальными средствами и отшелушивания мягким пилингом или апельсиновой палочкой. Рекомендуется не надавливать слишком сильно на основание ногтя, так как это может спровоцировать повреждение корня и неровности на пластине.

Uno, Масло для кутикулы Tea Tree — «Чайное дерево»
Uno, Масло для кутикулы Lily — «Лилия»
Blue Cross, Ремувер для кутикулы с ланолином, 1000 мл

Средства для регулярного ухода за руками и ногтями

Специалисты рекомендуют в летнее время максимально часто пользоваться увлажняющим кремом для рук и ногтей – после каждого контакта с водой. Кроме того, не лишним будет втирание косметического масла в область кутикулы.

Постоянный уход за околоногтевой зоной с помощью специальных кремов, предназначенных для кутикулы, способствует замедлению ее роста и смягчению. Нередко в них присутствуют активные добавки, которые увлажняют и питают кожу, предотвращая ее пересыхание. Обычно это растительные масла (оливковое, миндаля, жожоба, авокадо и др.) витамины E, C, F. Крема могут оказывать и оздоровительное влияние на ногти, например, активизируя выработку коллагена, эффективно заживляя и восстанавливая мелкие повреждения.

Мust have для всех желающих иметь здоровые ногти – масло для кутикулы. Оно не только увлажняет и насыщает кожу, но и оказывает противовоспалительное действие. Отличное питают и увлажняют кутикулу миндальное, оливковое, абрикосовое, персиковое, касторовое, репейное масла. Для большего эффекта можно смешивать их с эфирными маслами: розмарин и чайное дерево обладают антисептическими свойствами, лаванда заживляет, масла иланг-иланга и кедра укрепляют кутикулу. Обязательно наносить масло на ночь, при сильном негативном воздействии на руки – можно и дважды в день. Масла выпускаются в компактных флаконах с удобными аппликаторами, расходуются экономно.

Чтобы замедлить рост кутикулы, следует обратить внимание на специальные жидкости – Cuticle Remover. Регулярное применение «замедлителей» (выпускаются в форме геля, масла или крема) делает кутикулу тонкой и мягкой, значительно снижая интенсивность ее роста.

Советы по уходу

Как же обеспечить полноценный уход за ногтями в летнее время? Вот основные советы от специалистов:

  • Регулярно делайте ванночки для рук.

Начинать заботу о руках и ногтях следует с ванночек: на основе воды или масла, с различными добавками они помогут смягчить и успокоить кожу, подготовить ее к дальнейшему тщательному уходу. такие профилактические процедуры особенно хороши для тонких слабых ногтей - это поможет им стать тверже и крепче.

  • Не забывайте приводить в порядок кутикулу – обрезным или необрезным методом. В первом случае особое внимание следует обратить на качество инструментов и профессионализм мастера.
  • После каждого мытья рук наносите увлажняющий крем. Ежедневное увлажнение не только полезно ногтям и кутикуле, но и улучшит состояние кожи рук, сохранит ее эластичность и молодость. Лучше отдавать предпочтение средствам с питательными маслами и витамином Е – они дольше сохраняют увлажненность.
  • За 20 минут до выхода на улицу используйте солнцезащитный крем. Солнечная активность не только старит кожу, но и негативно влияет на ногти, обесцвечивает лаковое покрытие. Сегодня можно выбрать средство с текстурой по вкусу – на водной или масляной основе, лосьон, гель и т.д.
  • Всегда носите с собой масло для кутикулы, оно поможет избежать пересушивания и трещин на коже.

Нанесение масла на околоногтевую зону хорошо сочетать с массажем кутикулы, что замедлит ее рост, укрепит ногти, улучшит кровообращение и питание. Достаточно делать плавные круговые движения вокруг каждого ногтя в течение 1-3 минут, бережно, без сильного нажима.

  • Используйте ремуверы – замедлители.

Для продления эффекта костметического маникюра рекомендуется использовать средства для замедления роста кутикулы. Они работают как мягкий пиллинг, удалят омертвевшие клетки кожи, поэтому кутикула дольше остается свежей и медленнее растет.

  • Пользуйтесь лечебными покрытиями для ногтей.

Профилактические лаки с лечебным эффектом на основе экстрактов растений и витаминов способны защитить ногти от ломкости и пересыхания, а также улучшить их состояние. Они могут содержать активные добавки: витамины В5 и E, кальций, масла, компоненты растений, оказывающие ногтям более глубокий уход.

  • Выполняя работу по дому или на даче, не забывайте надевать перчатки.
  • Давайте ногтям летом отдохнуть без лакового покрытия. Особенно полезно это будет во время отдыха на море: морская соль – одно из лучших укрепляющих средств для ногтей.

Ухоженные руки – это не только красивые, крепкие ногти, но и аккуратная мягкая кожа вокруг. Поэтому забота о кутикуле – неотъемлемая часть опрятного маникюра. Регулярный тщательный уход за ногтями и кутикулой сохранить красоту и молодость ваших рук.

American Classics, Средство для ухода за ногтями и кутикулой Nail Quench
Estel, Защитный крем для рук M"USE
Увлажняющие Spa-перчатки с гелевым покрытием