Санитария и гигиена при оказании маникюрных услуг

18 июля 2019

Для положительного восприятия клиентом мастера и маникюрного кабинета немаловажную роль играет чистота и аккуратность рабочего места. Так, правильная организация пространства, высококачественные инструменты, специализированное оборудование для ногтевого сервиса, несомненно, важны для имиджа и эффективности работы. Но в вопросе о безопасности процедур маникюра и педикюра как для клиента, так и для мастера, на первое место выходят такие понятия как дезинфекция и стерилизация.

Санитария и гигиена помещения, оборудования и инструментария – одна из первых проблем, которые волнуют посетителей косметологических салонов. Они хотят быть уверенными не только в хорошем результате процедур – красивом и качественном маникюре и педикюре, но и в их полной безопасности для своего здоровья. Ведь из маникюрного кабинета можно принести не только довольно распространенную грибковую инфекцию, но и более серьезные заболевания, передающиеся через кровь. Поэтому так важна обязательная санитарная обработка инструментов и рабочего места после каждого клиента.

К тому же поддержка показателей гигиены на высоком уровне – первостепенная характеристика высококлассного специалиста.

Поддержание необходимого уровня санитарии и гигиены требует:

  • Ежедневной тщательной уборки помещения и рабочего места.
  • Регулярной обработки инструментов и аксессуаров.
  • Аккуратности и выполнения правил гигиены мастером.

Подробно со всеми правилами и нормами можно ознакомиться в СанПиН 2.1.2.1199-03, утвержденными 1 августа 2010 года главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко, ОСТ 42-21-2-85, СП 1.1.1058-01, СанПиН 2.1.3.1375-03. Рассмотрим основные наиболее важные моменты для ногтевого сервиса с точки зрения санитарных требований.

Помещение

К помещениям, в которых можно оказывать косметические услуги, предъявляются определенные требования.

Размещаться маникюрные кабинеты должны в отдельных помещения или в общих салонах красоты, если они отделены от основного пространства перегородками. Обязательным условием является наличие внутреннего водопровода и централизованной канализации.

Желательно иметь отдельное подсобное помещение или выделенное место для дезинфекции и стерилизации инструментов.

Все поверхности в кабинете (стены, пол, потолок, мебель) должны иметь гладкую поверхность, устойчивую к дезсредствам.

Мебель не должна загромождать пространство и затруднять уборку кабинета. Кроме специально оборудованного рабочего места, должны присутствовать отдельные закрытые шкафы или полки для одежды, чистого белья, материалов и средств для маникюра.

Обеззараживание воздуха обеспечивается с помощью бактерицидных ультрафиолетовых ламп закрытого типа.

Для поддержания чистоты в маникюрном кабинете в течение дня нужно регулярно проводить профилактические влажные уборки с использованием специальных средств. Влажная уборка предусмотрена не менее 2 раз в день. При этом для подсобных помещений необходим другой уборочный инвентарь (обычно его маркируют, указывая назначение и помещение). Один раз в неделю обязательна генеральная уборка.

Особое внимание при наведении порядка следует уделять рабочему месту. Оно должно обрабатываться дезинфицирующими растворами после каждого клиента, все инструменты со стола (и неиспользованные) дезинфицируют и стерилизуют.

Данные санитарные требования прописаны прежде всего для того, чтобы предотвратить появление и распространение инфекционных заболеваний среди клиентов и сотрудников. Оказание маникюрных услуг не должно создавать риски, связанные с нанесением ущерба здоровью.

Бокс для дезинфекции инструментов
«ТефлексА», Кожный антисептик, 1000 мл
МУЛЬТИДЕЗ, Дезинфицирующее средство для обработки поверхности

Инструменты

Уход за маникюрными инструментами требует особенно внимательного отношения и заключается в обязательных этапах: дезинфекция, очистка, стерилизация, хранение. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов, подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации после каждого клиента.

Дезинфекция инструментов

Первый этап предназначен для удаления только болезнетворных микробов и возбудителей инфекционных заболеваний. После использования маникюрные инструменты помещают в емкость с дезраствором (мыть их предварительно не нужно). Важно четко соблюдать время выдержки инструментов в растворе, чтобы не повредить их поверхность. Пропускать дезобработку нельзя, так как при наличии патогенных микроорганизмов на инструментах при последующей обработке возможно распространение их на окружающие поверхности.

Только дезинфекцией можно обойтись только в том случае, если инструменты лично ваши и больше ими никто не пользуется.

Очистка

После дезинфицирующих мер следующий этап – предстерилизационная очистка. Он предполагает промывку продезинфицированных инструментов под проточной водой в течение нескольких минут. Задача этой процедуры – удалить возможные остатки биологических тканей и загрязнений. Для тщательного очищения вручную применяются щетки, более новый метод – использование ультразвуковой мойки. После очистки инструменты высушиваются на чистой сухой одноразовой салфетке.

После очистки и сушки можно переходить к завершающему этапу обработки инструмента — стерилизации.

Стерилизация

Стерилизация – наиболее кардинальный способ полного уничтожения инфекций, грибков и вообще всех микроорганизмов с помощью специального оборудования. Эффективность процедуры зависит от температуры и продолжительности воздействия на инструменты. Наиболее распространены несколько способов стерилизационной обработки:

  • сухожаровая. Проводится в сухожаровом шкафу, который прогревается до 180-200 градусов. Инструменты помещаются в крафт-пакетах либо в открытом виде в керамической или стеклянной чаше. Это наиболее надежный способ – под воздействием горячего воздуха обеспечивается полное уничтожение всех микроорганизмов.
  • автоклавирование – стерилизация паром. Определенная температура (110-134 градуса) и давление (0,8-3,5 бар) способны за 15-30 минут качественно обработать инструменты.
  • кварцевая. Кварцевые стерилизаторы небольшого размера, работают за счет мелких стеклянных шариков, разогретых до большой температуры (до 250 градусов). Инструмент помещается в прибор на высоту режущих кромок, таким образом происходит только местная локальная обработка. Из-за этого фактора СЭС не допускает использование такого оборудования в маникюрных кабинетах.

Для стерилизации нельзя использовать ультрафиолетовые стерилизаторы – излучение обладает бактерицидным действием, но не обеспечивает полного уничтожения микроорганизмов. Такие приборы применяются только для хранения стерильных инструментов.

Не требуется стерилизация одноразовым инструментам и материалам, так как они не используются повторно, а сразу подлежат утилизации. Пользование одноразовыми инструментами, упаковка которых открывается на глазах у клиента, уверяет его в безопасности и вызывает доверие к мастеру.

Хранение

После тщательной обработки инструментов необходимо обеспечить им стерильные условия хранения. Для этих целей подходит ультрафиолетовый стерилизатор, а также герметичный лоток с крышкой, стерильные крафт-пакеты, из которых инструмент извлекается уже в присутствии клиента.

Санитарные требования к мастеру

Главные требования к сотрудникам маникюрного кабинета:

  • наличие санитарной книжки,
  • регулярное прохождение медицинских осмотров,
  • личная гигиена мастера
  • выполнение всех санитарно-гигиенических правил обслуживания клиента.

Маникюрный мастер должен иметь спецодежду в нескольких экземплярах на смену – халат, головной убор, фартук, полотенце для личного пользования, перчатки. Использование перчаток во время процедуры – одно из важнейших требований для профилактики заражения инфекциями, передающимися через кровь.

Санитарные и гигиенические требования к проведению процедур маникюра и педикюра – залог не только здоровья мастера и его клиентов, но и доверия, что является важнейшим критерием успешного развития в нейл-сфере.

Полотенце одноразовое
Перчатки виниловые одноразовые, белые L
UNO, Фартук серый