Окрашивание бровей: краска или хна?

25 июля 2019

Даже если ваши брови далеки от совершенства, это не повод отчаиваться – в настоящее время существует множество методов их коррекции. Самый простой и распространенный способ сделать брови выразительнее, а взгляд загадочнее – окрашивание. Для окрашивания используют два разных по характеру и свойствам материала: профессиональную краску и хну для бровей. Какой из них лучше? В чем основные отличия?

Рассмотрим основные характеристики обоих материалов.

Краска для бровей и ресниц включает красящую основу и проявляющую эмульсию (оксидант 3%). Еще не так давно краски считались вредными, способными испортить волосы и вызвать аллергию. Современные качественные средства развенчивают этот миф – они производятся по новейшим технологиям, не травмируют и не пересушивают волоски и кожу. Нередко в их состав включают ухаживающие комплексы с такими компонентами как натуральные масла, витамин Е и т.д. Некоторые производители выпускают продукцию с гипоаллергенным составом, которая подходит даже для чувствительной кожи. Основное преимущество краски – широчайшая палитра цветов и оттенков: от светло-золотистого до иссиня-черного.

Хна для бровей — это натуральный краситель, для приготовления которого не требуется окислитель. Достаточно развести красящий порошок водой. Готовят краситель из высушенных листьев лавсонии, без добавления химических компанентов. Отсюда и главное преимущество хны – ее натуральность. Цветовая гамма, по сравнению с профессиональной краской, более скромная. Хну используют для биотатуажа бровей.

Kapous, Краска Magic Keratin для бровей и ресниц Brown
Estel, Набор для окраски бровей и ресниц «Графит» серии Enigma
SEXY, Набор для домашнего использования «Темно-коричневый» серии Brow Henna

На что обратить внимание при выборе и в чем отличия краски от хны?

Ожидаемый результат

Выбирая окрашивающее средство, следует определиться, хотите вы максимально естественный образ или четкие графические брови. Краска окрашивает только волоски, оставляя на коже легкую тень, которая сойдет за пару дней. Так получается натуральный вид бровей. Четкий контур можно получить, используя хну. Она отлично прокрашивает и волоски, и кожу, создавая эффект использования карандаша или теней, и держится на коже до двух недель.

Структура волос и тип кожи

Значительный фактор при выборе средства для окрашивания бровей – структура волос. Для густых жестких бровей рекомендуется использовать краску – она равномерно ложится и придает насыщенный оттенок. Тонкие редкие волоски лучше окрашивать хной. Это позволит заполнить пробелы и дефекты, сделает брови визуально более густыми и объемными. Кроме того, хна также может закрасить старый татуаж.

Также следует обратить внимание на тип кожи. Окрашивание хной при жирной коже будет недолговечным – краситель сойдет вместе с потом и себумом за несколько дней. Поэтому в этом случае лучше использовать профессиональную краску, которая максимально окрашивает волоски, а не кожу. В то же время хна отлично подойдет для сухой кожи, особенно если брови предварительно подготовить и тщательно отскрабировать. С комбинированной кожей проще – подойдет и краска, и хна.

Срок сохранения результата

Если говорить о сроках носки, то хна держится дольше, чем обычная краска. Так, на коже оттенок сохраняется до 2 недель, а на волосках может достигать 1,5-2 месяца. Краска не так устойчива, поэтому на волосках эффект будет заметен около 3 недель.

Необходимость подготовки к процедуре

Окрашивание бровей – процедура несложная, ее вполне можно выполнять своими силами в домашних условиях. Необходимо только правильно подготовить зону обработки, так как от этого зависит качество результата. При использовании синтетической краски достаточно просто обезжирить брови. Хна требует более тонкой подготовки – предварительно нужно сделать пилинг или скрабирование, тогда краситель равномерно ляжет и лучше будет держаться на коже.

Окрашивание хной потребует больше времени – не менее 45 минут, чтобы цвет был насыщенным и стойким. Профессиональной краске хватит минут 10-15, чтобы закрепиться на волосках.

Так как в состав синтетической краски могут входить консерванты, ПАВы, эмульгаторы и т.д. перед применением желательно сделать тест на аллергическую реакцию.

Возможность кардинальных изменений

Если возникла необходимость осветлить брови на несколько тонов, поможет в этом только краска. С помощью профессионального красителя можно добиться радикального изменения цвета бровей, сохраняя их естественный вид. К тому же современные профессиональные краски обладают очень богатой палитрой, что позволяет сделать цвет бровей практически любым. С хной такой возможности нет, в ее палитре только естественные коричневые оттенки. Хотя в последнее время некоторые производители выпускают хну с различными примесями, благодаря которым можно получить белый, синий, золотистый и т.д. краситель.

Ухаживающий эффект

Хна как натуральный продукт известна своим укрепляющим воздействием на волоски, она способствует их уплотнению и оздоровлению. Обычная краска такими свойствами не обладает, но иногда производители используют в составе разнообразные добавки и компоненты, которые обеспечивают минимальный уход за бровями.

Необходимость ухода после процедуры

Окрашенные крем-краской брови не требуют дополнительного ухода. Единственное, что поможет продлить результат – отказ от агрессивных мыльных средств и спонжей, которые быстро «стирают» краску. После окрашивания хной специальный уход поможет дольше сохранить насыщенность цвета. Для этого нужно на ночь и перед водными процедурами наносить на брови натуральное масло и избегать использования мочалок и спонжей.

Так, подчеркнуть изгиб и форму, придать бровям выразительность и насыщенность цвета не составит труда. Главное, выбрать наиболее подходящие материалы и соблюдать все рекомендации по проведению процедуры и последующему уходу за бровями.

BronSun, Оксидант-молочко 3%
SEXY, Лосьон-фиксатор цвета для бровей серии Brow Henna
SEXY, Скраб для бровей Brow Henna Coffee and Milk